3,3 млн рублей таможенных платежей не заплатил в бюджет государства руководитель российской компании при ввозе из Китая различной арматуры и фурнитуры. Владивостокская таможня в отношении предпринимателя возбудила уголовное дело.

Сотрудники таможни во взаимодействии с УФСБ России по Приморскому краю установили, что импортер – компания из г. Находки (Приморский край) заявляла в таможню недостоверные сведения о стоимости товаров: арматура смесительная, текстильные напольные коврики, жалюзи для окон, крепежная арматура и различная фурнитура. Общий вес незаконно ввезенного товара составил 60 тонн.

Алексей Ксенофонтов, начальник отдела дознания Владивостокской таможни: по документам, полученным в ходе оперативно-розыскных мероприятий, установлено, что компания закупала товар по ценам в 2,8 раза выше, чем заявляла в таможенных декларациях. Предприниматель подтвердил факт умышленного занижения стоимости товаров с целью уменьшения размера подлежащих уплате пошлин и налогов. Это привело к недоплате в бюджет государства таможенных платежей в крупном размере.

Владивостокская таможня возбудила уголовное дело в отношении руководителя компании по ч. 1 ст. 194 УК РФ, наказание по которой предусматривает штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы или принудительные работы на срок до двух лет.

 

А. БЕРЕЖНАЯ, пресс-секретарь

Владивостокской таможни.

Share on email
Прокрутить наверх