Вывоз из страны 20 тысяч долларов наличными не допустили таможенники во время оформления пассажиров, следующих на теплоходе в Республику Корея. Благодаря ответственному отношению россиянки к декларированию товаров, перемещаемых через границу, ей не назначен штраф.

Гражданка России, не зная о введенном в марте 2022 года ограничении на вывоз за границу иностранной  валюты свыше 10 тысяч долларов, при убытии в Республику Корея подала пассажирскую таможенную декларацию на вывоз 30 тысяч долларов наличными. Владивостокские таможенники отказали в выпуске валюты и разъяснили действующий порядок. Денежные средства – 20 тысяч долларов, превышающие разрешенную норму, таможенники не изъяли, их россиянка оставила своим провожающим.

С начала действия запрета должностные лица Владивостокской таможни выявили и пресекли также две попытки вывоза наличных денежных средств в аэропорту Владивостока на общую сумму 8,6 тысячи долларов США, – рассказала заместитель начальника Владивостокской таможни Наталья Запорожан. – В обоих случаях денежные средства не были задекларированы. Граждане привлечены к административной ответственности по статье 16.4 КоАП РФ с назначением штрафа на общую сумму 203,6 тысячи рублей.

Справка:

Со 2 марта 2022 года временно запрещено вывозить из России валюту свыше 10 тыс. долл. США. Такой порядок установлен Указом Президента РФ от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России».

В случае вывоза из России денежных средств и денежных инструментов в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долл. США, без подачи пассажирской таможенной декларации, лицо несет административную (ст. 16.4 КоАП РФ) или уголовную (ст. 200.1УК РФ) ответственность, в зависимости от суммы незадекларированной валюты.

В случае декларирования таможенные органы отказывают в выпуске наличных денежных средств без изъятия превышающей суммы и применения мер ответственности.

А. РОЩИНА, пресс-секретарь Владивостокской таможни.

Прокрутить наверх