Внесены изменения в ст. 17.3 КоАП РФ  «Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов»

Федеральным законом от 27 января 2023 г. №7-ФЗ «О внесении изменений в статью 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» ужесточена административная ответственность за нарушение правовых предписаний, обеспечивающих нормальное функционирование судебных органов, и установлена повторность как самостоятельный квалифицирующий признак состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 17.3 КоАП РФ. Теперь гражданину, совершившему повторное административное правонарушение, предусмотренное частью 1 или 2 указанной статьи, грозит санкция в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Частями 1 и 2 17.3 КоАП РФ определено, что размер штрафа за неисполнение законного распоряжения судьи или судебного пристава по ОУПДС о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей. Также для правонарушителей остается без изменений наказание в виде ареста сроком на 15 суток.

Напомним, что ранее за неисполнение соответствующего законного распоряжения судьи нарушителю грозил штраф в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, а если игнорировалось соответствующее законное распоряжение судебного пристава по ОУПДС – штраф в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей.

Пресс-служба ГУФССП России по Приморскому краю.

 

Прокрутить вверх