Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны «МР 2.4.0260-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Методические рекомендации».

Указанные методические рекомендации введены впервые. МР направлены на обеспечение реализации принципов здорового питания, в том числе при оценке организации питания детей.

МР предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, могут быть использованы в работе организаций, оказывающих услуги по организации питания детей, образовательных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, организаций по уходу и присмотру за детьми, органов управления образованием.

В частности, рекомендуется оценивать:

– режим питания и продолжительность времени, выделяемого на прием пищи;

– отсутствие или наличие в питании запрещенных продуктов и блюд;

– соответствие (несоответствие) суммарной массы блюд за прием пищи регламентированному нормативу для конкретной возрастной группы;

– содержание в меню витаминов и минеральных веществ;

– энергетическую ценность меню, содержание белков, жиров, углеводов по каждому блюду и приему пищи и в среднем за 1 день цикла;

– содержание витаминов и минеральных веществ в меню в среднем за 1 день цикла.

«МР 2.4.0260-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2021).

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх