Введены методические рекомендации по оценке меню учреждений, оказывающих услуги по питанию детей

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны «МР 2.4.0260-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Методические рекомендации».

Указанные методические рекомендации введены впервые. МР направлены на обеспечение реализации принципов здорового питания, в том числе при оценке организации питания детей.

МР предназначены для органов и учреждений Роспотребнадзора, могут быть использованы в работе организаций, оказывающих услуги по организации питания детей, образовательных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, организаций по уходу и присмотру за детьми, органов управления образованием.

В частности, рекомендуется оценивать:

– режим питания и продолжительность времени, выделяемого на прием пищи;

– отсутствие или наличие в питании запрещенных продуктов и блюд;

– соответствие (несоответствие) суммарной массы блюд за прием пищи регламентированному нормативу для конкретной возрастной группы;

– содержание в меню витаминов и минеральных веществ;

– энергетическую ценность меню, содержание белков, жиров, углеводов по каждому блюду и приему пищи и в среднем за 1 день цикла;

– содержание витаминов и минеральных веществ в меню в среднем за 1 день цикла.

«МР 2.4.0260-21. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2021).

Прокрутить вверх