Ввоз из Китая 39600 контрафактных трикотажных одноразовых масок с нанесенными товарными знаками «Adidas» и «Nike» пресекли уссурийские таможенники. Товар был ввезен в Россию без разрешения правообладателей через автомобильный пункт пропуска ДАПП Полтавка.

Российский импортер подал на Дальневосточный таможенный пост (центр электронного декларирования) Дальневосточной электронной таможни декларацию на ввоз партии трикотажных одноразовых масок из синтетических нитей черного цвета(39600 штук), товар был отправлен на досмотр.

Во время проведения таможенного досмотра товаров сотрудники Уссурийской таможни обнаружили партию тканевых масок китайского производства, маркированных товарными знаками «Adidas» и «Nike».

Уссурийская таможня обратилась к представителям правообладателей товарных знаков «Adidas» и «Nike» и выяснила, что продукция не соответствует оригинальной, а импортер не заключал с правообладателями лицензионных и иных договоров о производстве и реализации данной продукции. Правообладатели оценили нанесенный им материальный ущерб на сумму более 103 млн рублей.

За незаконное использование чужих товарных знаков Уссурийская таможня возбудила два дела об административном правонарушении. В настоящее время ведется расследование.

Справка:

Ответственность за незаконное использование чужого товарного знака предусмотрена ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией товара.

 

И. КУЛЬЧИЦКАЯ, пресс-секретарь Уссурийской таможни.

 

Прокрутить наверх