Защита прав женщин-предпринимателей: итоги заседания рабочей группы «Голос женщины»

11 марта состоялось заседание рабочей группы «Голос женщины» партийного проекта «Женское движение Единой России». Поводом для встречи стало обращение к врио Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Наталии Кошелевой от председателя Приморского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Игоря Ветрюка по вопросу получения женщинами-индивидуальными предпринимателями (далее — ИП) больничных и «детских» выплат.

Одновременно на личном приеме с аналогичными вопросами к омбудсмену обратились женщины-предприниматели одного из муниципалитетов.

«Изначально я предполагала, что проблема кроется в законодательстве, — отметила Наталия Кошелева. — Однако, погрузившись в тему, я поняла, что возможности получения пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством уже существуют. Но мало кто помнит, что для этого необходимо заключить договор добровольного социального страхования. Этот информационный пробел требует нашего немедленного реагирования».

Важный нюанс заключается в том, что, уплачивая взнос до 31 декабря, право на получение возможных выплат появится только в следующем году. Взносы необходимо платить ежегодно.

«Разбираясь в теме, мы пришли к единогласному решению, что данное положение требует доработки, — подчеркнула Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Приморском крае. — Мы обязательно сформируем конкретные предложения и обсудим дополнительно. Однако ещё более важной задачей является информирование индивидуальных предпринимателей о добровольном социальном страховании. Эту работу мы будем вести сообща с Женским движением, предпринимательскими организациями, Социальным фондом России, Центром «Мой бизнес» Приморского края и всеми заинтересованными лицами».

Согласно статистике, на сегодняшний день только один процент ИП заключили договор на дополнительное социальное страхование. Эта статистика подтверждает, что мы подняли актуальную тему, которую важно проработать всем вместе на разных уровнях.

Для получения пособий в 2026 году необходимо подать заявление в Отделение СФР по Приморскому краю на вступление в добровольные правоотношения и до конца текущего года уплатить страховые взносы. В 2025 году сумма взносов составляет:

– 9371,04 рубль с учетом районного коэффициента 1,2;

– 10151,86 рублей для территорий, где применяется коэффициент 1,3.

Заявление можно подать в личном кабинете на портале госуслуг, а также лично в клиентской службе Отделения СФР по Приморскому краю или в офисе МФЦ.

Пресс-служба Уполномоченного по правам предпринимателей в Приморском крае.

Прокрутить вверх