Зубы кашалота не позволили вывезти в Китай уссурийские таможенники

Попытку незаконного вывоза в Китай 13 зубов кашалота предотвратили уссурийские таможенники.

Дериваты находящегося под угрозой исчезновения животного перевозил в своем багаже 54-летний россиянин. Он следовал в Китай в составе туристической группы и был задержан при проведении оперативно-разыскных мероприятий в пункте пропуска Пограничный.

Во время досмотра инспекторы обнаружили в кармане его куртки сверток с тремя зубами кашалота, а затем в санузлах погранперехода были найдены еще 10 зубов.

Мужчина рассказал, что останки млекопитающего ему передал знакомый, гражданин Китая. За их перемещение через границу было предложено денежное вознаграждение. К незаконным действиям россиянин привлёк троих знакомых. Они должны были вывезти 10 зубов, однако после задержания организатора преступной схемы решили избавиться от компрометирующих товаров, выбросив их в мусорные баки в туалетных комнатах.

Таможенники изъяли дериваты. Согласно заключению эксперта Государственного Дарвиновского музея они являются зубами кашалота, включенного в Конвенцию СИТЕС, а также представляют собой культурную ценность.

По факту незаконного перемещения через границу культурных ценностей в крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору, Уссурийская таможня возбудила уголовное дело в отношении гражданина РФ и гражданина КНР по ч. 2 ст. 226.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей.

И. КУЛЬЧИЦКАЯ, пресс-секретарь Уссурийской таможни.

 

Прокрутить вверх