Владивостокская таможня возбудила уголовное дело в отношении компании-судовладельца, уклонившейся от уплаты таможенных платежей за ремонт судна за границей на 12,6 млн рублей. Нарушение выявила Владивостокская таможня совместно с УФСБ России по Приморскому краю.

В результате проверки таможенники установили, что в 2018 году судно одной из владивостоксих компаний временно вышло из Владивостока в Пусан (Р. Корея) для выгрузки мороженой рыбопродукции. Однако основной целью компании была постановка судна на ремонт, о чем при убытии судна не сообщалось.

Как рассказал начальник отдела дознания Владивостокской таможни Алексей Ксенофонтов, во Владивосток судно вернулось в 2019 году. В результате осмотра судна таможенники обнаружили наличие свежей краски (подтеков), следов сборки и разборки агрегатов на судне в машинном отделении и другие признаки, указывающие на проведение его ремонта. При этом сведения о произведенных ремонтных операциях в таможню по прибытию декларантом не заявлялись, декларации не подавались, что повлекло неуплату таможенных платежей на сумму 12,6 млн рублей.

Владивостокская таможня возбудила уголовное дело в отношении директора компании по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ за уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Справка:

В соответствии со ст. 227 ТК ЕАЭС компания-судовладелец, планирующая осуществить ремонт транспортного средства международной перевозки за пределами таможенной территории ЕАЭС, обязана при убытии данного судна подать декларацию на переработку либо по прибытии судна декларацию на произведенный ремонт
Уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ася Бережная
Пресс-секретарь Владивостокской таможни
Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх