Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю обращает внимание на то, что статья 217 Налогового кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 90, предусматривающим освобождение от обложения налогом доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021 – 2023 годах, а именно:

от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, которые налогоплательщик получил от своего работодателя;

от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику;

от приобретения ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

В связи с этим, организациям – налоговым агентам необходимо представить в налоговый орган уточненные расчеты сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за первый квартал 2021 года, полугодие 2021 года, девять месяцев 2021 года и 2021 год.

При этом уточненный расчет представляется с корректирующими (аннулирующими) справками о доходах и суммах налога только в отношении физических лиц, данные которых уточняются.

Обращаем внимание: физические лица, получившие доход в виде материальной выгоды и попадающие под вышеуказанные условия, могут вернуть излишне удержанную сумму налога. Для этого необходимо написать заявление и передать его налоговому агенту.

Сумма НДФЛ подлежит возврату в течение трёх месяцев со дня получения заявления от налогоплательщика.

В случае если у организации недостаточно средств на осуществление возврата, то ей необходимо написать заявление на возврат налоговому агенту суммы излишне уплаченного налога и направить его в территориальный налоговый орган по месту учёта.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/12109736/

 

Пресс-служба УФНС России
по Приморскому краю.

Прокрутить наверх