Решением Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 37 внесены изменения в решение Комиссии Таможенного Союза от 27.11.2009 №130 «О едином таможенно-тарифном регулировании ЕАЭС» в части установления тарифных льгот по уплате ввозной таможенной пошлины на ряд товаров в целях повышения устойчивости экономики государств ЕАЭС.

В соответствии с данным решением по 30 сентября 2022 года включительно предоставляются тарифные льготы в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении ряда товаров при их помещении под процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Это продовольственные товары и товары, используемые в их производстве; товары, используемые для производства и реализации продовольственной продукции; товары, используемые для производства фармацевтической продукции; товары, используемые для производства электронной продукции; товары, используемые в целях развития цифровых технологий; товары, используемые для производства продукции легкой промышленности; товары, используемые для производства металлургической продукции; товары, используемые в строительной отрасли, а также товары, используемые в транспортной отрасли.

Для предоставления тарифных льгот по ряду товаров (Приложения №№ 2-9 Решения № 37) необходимо подтверждать целевое назначение ввозимых товаров посредством представления в таможенный орган соответствующего документа, выданного уполномоченным органом исполнительной власти государства-члена и содержащего сведения о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организациях, осуществляющих ввоз.

Исключением являются продовольственные товары и товары, используемые в их производстве, перечисленные в Приложении № 1 к Решению № 37, в отношении которых не требуется предоставление документов, подтверждающих целевое назначение.

Владивостокская таможня обращает внимание бизнес-сообществ, вопросы и предложения по реализации фискальных мер поддержки необходимо направлять в органы государственной власти, уполномоченных на рассмотрение таких обращений.

Обращения, касающееся изменения ставок ввозных таможенных пошлин, правомочно рассматривать Минэкономразвития России, относительно изменения ставок налогов – Минфин России.

 

А. Бережная, пресс-секретарь
Владивостокской таможни.

Прокрутить наверх