Росреестр информирует: за первые семь месяцев действия “гаражной амнистии” (с 1 сентября 2021 г. по 31 марта 2022 г.) в России успели зарегистрировать около 30 тысяч объектов недвижимости по “гаражной амнистии”, среди них –  более 16 тысяч земельных участков и 12, 7 тысяч гаражей.

Согласно статистике ведомства, Приморье –  в лидерах: в упрощенном порядке за указанный период больше, чем здесь, гаражей было зарегистрировано только в Омской области, Республике Татарстан, Свердловской и Тверской областях.

Напомним, недавно Управление Росреестра по Приморскому краю сообщало о том, что по данным на 20 мая общее количество гаражей в крае, в отношении которых осуществлены государственный кадастровый учет или государственная регистрация прав в рамках “гаражной амнистии” –  уже почти 850; количество земельных участков – более 650.

“Оформление объектов в рамках “гаражной амнистии” – работа, которая важна и для самих владельцев гаражей, и для государства, — говорит заместитель министра имущественных и земельных отношений Приморского края Олег Топчиенко. – Успех реализации Закона зависит также от всех сторон: и самих автовладельцев, и органов местного самоуправления, и Росреестра. Отрадно видеть, что Приморье –  в числе лидеров. “Гаражная амнистия” набирает обороты, и хочется надеется, что наш край будет поддерживать этот высокий темп в течение всего срока действия упрощенного порядка оформления собственности”.

Закон о “гаражной амнистии” вступил в силу в России 1 сентября 2021 года. Россияне могут оформить в собственность гаражи по упрощенной схеме, но только если земля под ними находится в государственной либо муниципальной собственности. “Амнистия” будет действовать до 1 сентября 2026 года в отношении объектов капитального строительства, возведенных до 30 декабря 2004 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс.

Пресс-служба Управления Росреестра
по Приморскому краю.

Прокрутить наверх