Качество принимаемых таможенным органом решений и снижение издержек для бизнеса в рамках прохождения таможенной очистки обсудил начальник Владивостокской таможни Олег Ануфриев на встрече с представителями бизнес-сообщества.

Встреча прошла на базе Славянского судоремонтного завода. В ней приняли участие компании, осуществляющие свою деятельность в зоне ответственности таможенных постов Морской порт Зарубино и Морской порт Славянка, а также заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулат Текиев.

Участники мероприятия обсудили вопросы поддержки бизнеса в связи с переподчинением таможенного поста Морской порт Славянка, а также в условиях санкций.

Олег Ануфриев: «Включение Морского порта Славянка в регион деятельности таможенного поста Морской порт Зарубино не повлияет на таможенное администрирование. Здесь идет речь об оргштатных мероприятиях, которые направлены, с одной стороны, на оптимизацию структуры таможенного поста Зарубино (в том числе Славянки), с другой стороны, на усиление направлений, которые на сегодняшний день требуют дополнительной кадровой численности. К тому же сейчас обмен документами идет в основном в электронном виде, поэтому в ряде случаев в физической встрече с таможенниками нет необходимости«.

В беседе  также  были рассмотрены вопросы: о  необходимости внесения изменений  в программное средство «Портал Морской порт«, дающих возможность подачи поручения с длиной поля «Наименование порта« более 50 символов; о сроках хранения арестованных товаров; требованиях, которые влияют на выдачу генерального разрешения на хранение товаров, перемещаемых в контейнерах, а также о возможности изменения логистического маршрута в рамках «Приморье – 2«.

Олег Ануфриев: «На сегодняшний день сроки нахождения товаров в порту значительно снизились. Если в конце прошлого года было порядка 15 дней, то сегодня – в среднем 8 дней. И это для нас не предел«.

Задан вектор на снижение применения форм фактического контроля. Таможня дает право и возможность декларанту в регламентные сроки совершения операций всесторонне подтвердить качественным пакетом документов  заявленные сведения о товаре, на основании  которых таможенник  сможет принять  решение о выпуске товара.

Олег Ануфриев: «У нас есть ряд нормативных документов, приказов, которые предписывают не требовать сразу предъявление товаров в случае возникновения каких-то неточностей, а попросить декларанта предоставить полный пакет документов и подтвердить сведения о товарах. И только если этого будет недостаточно, только тогда применять форму таможенного контроля«.

Меняется и концепция применения инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Прорабатывается вопрос применения ИДК при прибытии товаров сразу после выгрузки, а не на хранении.

Важный вопрос был связан с положительным трендом на восстановление логистических цепочек и захода на рынок новых перевозчиков.

Джамбулат Текиев рассказал о взаимодействии с китайским бизнесом: «Мы постоянно ведем переговоры с  китайской стороной. Они подтверждают готовность обеспечить необходимым объемом товаров. Правда, сейчас есть некоторые трудности из-за локдауна в Китае, поэтому все ждут его окончания«.

По контейнерообороту Владивостокская таможня вышла на определенное плато. На данный момент в таможне около 4,5 тысячи объектов контроля. В целом на площадках порта находится более 10 тысяч контейнеров, выпущенных, в том числе в рамках заявленных таможенных процедур.

В конце встречи Олег Ануфриев подытожил: «Логистические маршруты через порты Дальнего Востока всегда были привлекательны, поэтому нужно создавать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно работать. К чему мы и будем стремиться«.

Джамбулат Текиев положительно оценил деятельность Владивостокской таможни: «Мы видим большое изменение в таможенных органах. Таможня стала либеральной, смотрит в сторону бизнеса. Многие вопросы, озвученные на совещании, разъяснены, а некоторые даже решены. Скорость и уровень принятия решений  уже совершенно другой«.

А. БЕРЕЖНАЯ, пресс-секретарь
Владивостокской таможни.

Share on email
Прокрутить наверх