Элеонора Протопопова  рассказала представителям средств массовой информации о результатах деятельности Службы за 6 месяцев 2022 года и намеченных планах на второе полугодие текущего года.

В 2022 году УФССП России по Приморскому краю продолжена работа по повышению эффективности реализации возложенных на Службу полномочий по обеспечению установленного порядка деятельности судов, принудительному исполнению судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, а также обеспечению доступности и оперативности взаимодействия с гражданами и организациями.

Реализованные комплексные меры, а также конструктивное взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, специально уполномоченными органами позволили добиться положительных результатов по основным направлениям деятельности.

Так, количество исполнительных производств, находившихся на исполнении в структурных подразделениях Управления в 1 полугодии 2022 года составило 917 тысяч 522.   В целом, за 6 месяцев текущего года судебными приставами взыскано 4 млрд. 936 млн. рублей, бюджеты различных уровней перечислен 1 млрд. 471 млн. рублей.

На особом контроле находились социально значимые категории исполнительных производств. Так, в результате работы по исполнительным производствам о взыскании алиментов в первом полугодии 2022 года в пользу несовершеннолетних детей перечислено 287 млн. рублей, что на 45 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля исполнительных производств, по которым реализованы права детей, составила 86,13%.

За 6 месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями вынесено 88 тыс.  постановлений о временном ограничении должников в праве выезда за границу. В  результате применения данной меры взыскано в пользу взыскателей 239 млн. 747 тыс. рублей. В рамках 394 исполнительных производств вынесены постановления о временном ограничении на пользование специальным правом,  благодаря чему  взыскано около 65 млн. рублей.

Граждане, которые уклоняются от погашения задолженностей по различным категориям исполнительных производств, привлекаются к административной ответственности и уголовной ответственности по определенным категориям исполнительных производств.

По итогам работы за 6 месяцев 2022 года должностными лицами структурных подразделений Управления возбуждено 7 489 дел об административных правонарушениях, из них  по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»  — 1 059,  по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» — 1 471.

Крайней и самой строгой мерой ответственности за неисполнение требований исполнительного документа является привлечение должника к уголовной ответственности. Так, за первое полугодие текущего года должностными лицами структурных подразделений Управления, уполномоченными осуществлять функции дознания, возбуждено 626 уголовных дел, из них – по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» – 603.

Задачи по обеспечению безопасности судей, участников судебных процессов, работников и посетителей судов, участков мировых судей и судебных приставов-исполнителей выполнены в полном объеме. За 6 месяцев 2022 года не допущено чрезвычайных происшествий, которые могли повлечь за собой причинение вреда здоровью участников судебных процессов, работников и посетителей судов и участков мировых судей. Судебными приставами по ОУПДС обеспечиваются охраной 85 зданий: 36 зданий 109 участков мировых судей, 49 зданий  федеральных судов. Здание Девятого кассационного суда обеспечивается охраной в круглосуточном режиме.

За отчетный период судебными приставами по ОУПДС выполнено  свыше 91 тыс. заявок на обеспечение безопасности участников судебных процессов и исполнительных действий, при осуществлении пропускного режима выявлен и пресечен пронос 4 108 запрещенных предметов.

За прошедшее полугодие  судебные приставы Приморского края препроводили до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации  62  иностранных гражданина.

В текущем году Управлением будет принят весь комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности и выполнение задач, стоящих перед службой судебных приставов в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

 

 

Прокрутить наверх