Находкинская таможня информирует производителей шпона1 (код товара 4408 ТН  ВЭД  ЕАЭС) о том, что с 30 августа разрешен его экспорт в недружественные страны через морские пункты пропуска в Приморском крае: Владивосток,  Находка и Ольга2. Обязательное условие – вывоз производителем при наличии заключения Минпромторга России о подтверждении производства данной продукции на территории Российской Федерации.

С марта 2022 года шпон вошел в перечень товаров, запрещенных  к  вывозу  с территории России в недружественные страны. С момента запрета   находкинские таможенники пресекли вывоз в недружественные страны 15 партий шпона весом 1,3 тысячи тонн.

До запрета вывоза основными странами – получателями этой продукции были Китай, Япония и Республика Корея. С марта 2022 года – только Китай. Всего в 2022 году через Находкинскую таможню экспортировано 110 тысяч тонн  шпона из лиственницы, березы и ели.

Как рассказал начальник Находкинской таможни Константин Бондарев, на Дальнем Востоке шпон производят несколько крупных предприятий, переориентированных с экспорта круглого леса на вывоз древесных полуфабрикатов, востребованных на внешнем рынке.

Справка.

1 Шпон – тонкий лист древесины, применяемый для изготовления фанеры, спичек, мебели, ударных инструментов и др.

2 Постановление Правительства Российской Федерации от 27 августа 2022 года № 1504 «О внесении изменений в Приложение №2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 313»

С 19 марта 2022 года Япония  ввела запрет на ввоз шпона из России.

 

 Н. САБАДАШ, пресс-секретарь Находкинской таможни.

Прокрутить наверх