Совет директоров Банка России принял решение сохранить числовое значение национальной антициклической надбавки Российской Федерации к нормативам достаточности капитала банков на уровне 0% от взвешенных по риску активов.

Кредитование экономики банковским сектором растет устойчивым темпом. Годовые темпы роста задолженности составили 13,9% на 1 июня 2021 года, но наблюдается ускорение кредитования физических лиц.

В сегменте необеспеченного потребительского кредитования годовые темпы роста задолженности составили 15,2% на 1 июня 2021 года. Опережающий индикатор кредитной активности – приведенный к годовому выражению темп роста задолженности за последние три месяца, который составил около 19% на 1 июня 2021 года, указывает на ускорение кредитования.

Для купирования рисков ускоренного роста задолженности по необеспеченным потребительским кредитам Банк России ранее принял решение о возврате с 1 июля 2021 года к действовавшим до начала пандемии макропруденциальным требованиям.

В сегменте ипотечного жилищного кредитования годовые темпы роста ссудной задолженности остаются высокими – 26,4% по ипотечным кредитам в рублях на 1 июня 2021 года.

Изменение с 1 июля 2021 года условий государственной ипотечной программы субсидирования процентной ставки позволит сократить повышенный спрос на жилье в инвестиционных целях, наблюдаемый в крупнейших городах.

Банк России для поддержания стандартов ипотечного кредитования ранее принял решение о повышении с 1 августа 2021 года надбавок по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15 до 20%.

С учетом возврата Банка России к макропруденциальным мерам, действовавшим до начала пандемии в сегментах ипотечного и необеспеченного потребительского кредитования, а также ухудшения эпидемической ситуации изменение значения национальной антициклической надбавки нецелесообразно.

<Информация> Банка России от 25.06.2021 «Банк России сохранил значение национальной антициклической надбавки Российской Федерации».

Share on email
Прокрутить наверх