В соответствии со статьей 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) налоговый орган, в рамках проведения налоговой проверки, вправе истребовать документы и информацию у организации или индивидуального предпринимателя, в отношении которого осуществляется проверка. Кроме того, проверяющий имеет право запросить необходимые для проверки материалы и у иных лиц, располагающих сведениями, касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика. А также документы (информацию), в том числе связанные с ведением реестра владельца ценных бумаг.

Истребование документов может быть проведено и при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля на основании решения руководителя налогового органа.

Если у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения сведений относительно конкретной сделки, инспектор, осуществляющий проверку, вправе истребовать документы или информацию у участников этой сделки, а также у иных лиц, располагающих, по его мнению, информацией об этой сделке. Для этого он формирует и направляет поручение об истребовании документов и информации.

Перед направлением поручения налоговые органы проверяют всевозможные информационные ресурсы и анализируют полученные с их помощью сведения. А также выясняют, запрашивались ли у налогоплательщика необходимые документы и информация ранее, для исключения повторного запроса. И только после указанных мероприятий принимается решение об истребовании необходимого пакета документов, подтверждающих осуществление финансово – хозяйственной деятельности между проверяемым лицом и контрагентом.

При этом в поручении указывается, какое мероприятие налогового контроля проводится, и в связи с какими обстоятельствами возникла необходимость в представлении данных сведений, а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

В течение пяти дней со дня получения налогоплательщиком такого поручения налоговый орган по месту учета проверяемого лица, у которого истребуются документы, направляет этому лицу, с учетом положений, предусмотренных п. 1 ст. 93 НК РФ, требование о представлении документов. К данному требованию прилагается копия ранее направленного поручения. Лицо, получившее требование о представлении документов (информации) в соответствии с пунктами 1 и 1.1 ст. 93.1 НК РФ, исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами.

Если же требование о представлении документов (информации) направлено на основании пунктов 2 и 2.1 ст. 93.1 НК РФ, то исполнить его необходимо в течение десяти дней со дня получения или в тот же срок уведомить, что истребуемые документы или информация отсутствуют.

В случаях, когда истребуемые документы или информация не могут быть представлены в установленные сроки, проверяемому, или иному лицу, необходимо уведомить об этом налоговый орган для принятия им решения о продлении сроков представления.

Необходимо учесть, что отказ лица от представления истребуемых документов и информации или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьями 126, 129.1 НК РФ.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/11905876/

 

            Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

 

Прокрутить наверх