Годовая инфляция в Приморском крае в январе 2022 года составила 7,74%, что на 0,38 процентного пункта больше, чем в предыдущем месяце. Значимой причиной ускорения роста цен стал продолжающийся рост издержек производителей и поставщиков в связи с повышением мировых цен на некоторые товары.

«Урожай какао в странах, где его производят, был ниже прошлогоднего, и цены на него в мире выросли. В результате стали быстрее дорожать кондитерские изделия. Кроме того, увеличились логистические издержки в связи с повышением цен на топливо», — пояснил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Рост затрат производителей и подорожание топлива также обусловили повышение цен на мясную и молочную продукцию. Аномальные морозы в регионах-производителях стали одной из причин увеличения затрат на обогрев теплиц, что вместе с ослаблением рубля привело к росту цен на помидоры и огурцы в годовом выражении.

В то же время сдерживающее влияние на динамику цен в сфере услуг оказало снижение спроса на авиаперелеты. В декабре прошлого года жителя края чаще, чем в декабре 2020 года, покупали билеты в центральную часть страны: в 2021 году в ряде стран смягчили противоэпидемические меры, и приморцы запланировали путешествия через Москву по зарубежным направлениям. В январе 2022 года, в том числе из-за ухудшения эпидемической ситуации в России, спрос на авиаперелеты снизился, и билеты по сравнению с декабрем подешевели.

Инфляция в Приморье остается ниже, чем в целом по стране: среднероссийское значение в январе 2022 года составило 8,73%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция снизится до 5,0–6,0% в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.

 

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

Прокрутить наверх