Депутаты предложили включить овощные консервы в список продуктов, облагаемых НДС 10 %

Депутаты из Марий Эл Владимир Кашин и Сергей Казанков внесли на рассмотрение законопроект, снижающий налог на добавленную стоимость для операций по реализации продуктов переработки овощей, включая картофель.

В настоящее время для продажи овощных консервов применяется базовая ставка НДС 20 процентов. НДС 10 процентов применяются для продуктов, включенных в специальный перечень, в том числе для рыбных консервов, мяса, молока и хлеба.

Авторы законопроекта отмечают, что проекты по переработке овощей требуют значительных инвестиций, намного превышающих вложения в предпродажную подготовку продукции и ее хранение. Вместе с тем, развитие отрасли сдерживает существенный дефицит собственных ресурсов аграриев для модернизации материально-технической базы по первичной и глубокой переработке и обновления инфраструктуры. Другим сдерживающим фактором служит конкуренция с зарубежными производителями, доля продукции которых на российском рынке превышает 30 процентов.

В этой связи, подчеркнули депутаты, меры, направленные на развитие внутреннего производства плодоовощной продукции, снижение стоимости такой продукции для потребителей, приобретают особую актуальность.

Законопроект № 872989-8 «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Прокрутить вверх