По предварительным данным ФНС России в следующем году к налоговому мониторингу присоединится еще 112 компаний из 18 отраслей.
Для вступления в налоговый мониторинг организация должна соответствовать суммовым критериям:
– общая сумма налогов должна превышать 100 млн рублей. В расчет берутся исчисленные как налогоплательщиком, так и налоговым агентом, налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых и страховые взносы. При этом не учитываются налоги, уплаченные в связи с перемещением товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза;
– выручка и стоимость чистых активов должны составлять более 1 млрд рублей. Показатели рассчитываются по данным бухгалтерской отчетности за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о проведении мониторинга.
Однако обязанность соответствовать суммовым критериям не распространяется на консолидированные группы налогоплательщиков и участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
Такое послабление, по мнению ФНС, позволит присоединиться к налоговому мониторингу некоторым представителям среднего бизнеса, а также расширить виды представленных отраслей.
<Информация> ФНС России «Заявления на вступление в налоговый мониторинг с 2023 года принимаются до 1 сентября».