Как отмечают специалисты ФНС, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 346.15 Кодекса, при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Доходы в виде компенсации за изъятое недвижимое имущество для государственных нужд с денежной компенсацией, понимаемой как полное денежное возмещение расходов и убытков, возникших с изъятием, в статье 251 Кодекса не поименованы.

Специалисты ФНС приводят также позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (пост. от 23.06.2009 № 2019/09). Президиум Высшего Арбитражного Суда пришел к выводу, что поскольку принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, а законодателем не предусмотрено включение в сумму возмещения налога на прибыль земельного участка, изъятого для государственных нужд, то взимание с такого собственника налога на прибыль с суммы возмещения нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.

Налоговая служба приходит к выводу, что не подлежит учету в составе доходов при определении налоговой базы по УСН возмещение, полученное налогоплательщиком при изъятии недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд, в том числе убытки, причиненные изъятием такого земельного участка и упущенная выгода.

Указанная позиция согласована с Минфином России (письмо Минфина России от 21.07.2022 № 03-11-09/70420).

<Письмо> ФНС России от 29.07.2022 № СД-4-3/9846@ «О налогообложении сумм возмещения, полученных при изъятии недвижимого имущества налогоплательщиками, при применении УСН».

Прокрутить наверх