ФНС о порядке применения в 2023 году кадастровой стоимости земельных участков в качестве налоговой базы по земельному налогу

Федеральной налоговой службой рассмотрены обращения по вопросам применения правил определения налоговой базы по земельному налогу за налоговый период 2023 года, предусмотренных абзацем 8 пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – обращения).

По результатам рассмотрения обращений ФНС направила рекомендации. В частности, ведомство сообщает, что налоговую базу по земельному налогу за налоговый период 2023 года следует определять как кадастровую стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2022 года, если кадастровая стоимость на 1 января 2023 года превышает ее. Данные условия не распространяются на случаи увеличения кадастровой стоимости участка вследствие изменения его характеристик (вид разрешенного использования, категория земель, площадь).

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (т.е. без дополнительного обращения в налоговый орган). Для этого сопоставляются сведения о кадастровой стоимости земельного участка, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января 2022 года, со сведениями о кадастровой стоимости такого земельного участка, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января 2023 года.

Письмо ФНС России от 06.02.2023 № БС-4-21/1327@ «О рекомендациях по применению правил определения налоговой базы по земельному налогу, предусмотренных абзацем восьмым пункта 1 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации».

Фото: unsplash.com

Прокрутить вверх