Речь идет о подписанном Президентом РФ законе от 02.07.2021 № 305-ФЗ.  Принятый закон предусматривает упрощение учета бесплатных услуг при исчислении налога на прибыль организаций, освобождение от НДС услуг общественного питания. Также законом  уточняются случаи, когда российские налоговые агенты должны исчислить НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных компаний.

Законом устанавливается, что бесплатные услуги, получаемые от центров развития предпринимательства, бизнес-инкубаторов и подобных организаций, могут не учитываться в доходах по налогу на прибыль. Такие услуги исключаются из объекта налогообложения НДС. Освобождение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

С 1 января 2022 года освобождаются от уплаты НДС услуги общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также услуги выездного обслуживания.

Для применения указанной льготы у налогоплательщика за предшествующий календарный год должны быть:

– сумма доходов в совокупности менее 2 млрд рублей;

– удельный вес доходов от реализации услуг в общей сумме доходов не менее 70%;

– среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений – не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ (условие применяется в отношении налоговых периодов, начиная с 1 января 2024 года).

Такая льгота не будет распространяться на продукцию, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, ведущими заготовочную и аналогичную деятельность.

Вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели имеют право на применение освобождения от уплаты НДС начиная с налогового периода, в котором они были созданы (зарегистрированы).

Если они зарегистрированы в течение 2022 или 2023 года, то льгота применяется без ограничений. Начиная с 2024 года право на освобождение применяется, если за предшествующий налоговый период будет выполнено условие о среднемесячном размере выплат работникам.

Уточняются случаи, когда НДС исчисляется налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций:

– если иностранное лицо состоит на учете в налоговой только в связи с нахождением на территории РФ недвижимого имущества и (или) транспортных средств либо в связи с открытием счета в банке;

– если иностранное лицо состоит на учете по месту нахождения обособленных подразделений на территории РФ, но это обособленное подразделение не осуществляет реализацию указанных товаров (работ, услуг).

<Информация> ФНС России «Приняты новые меры по поддержке бизнеса».

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх