Министерство финансов Российской Федерации направило информационное сообщение о нововведениях в бухгалтерском законодательстве.

Представление бухгалтерской отчетности в органы власти

В письме сообщается, что Федеральным законом от 2 июля 2021 № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» отменена обязанность организаций представлять годовую бухгалтерскую отчетность в соответствующие государственные органы, если отчетность содержится в ГИРБО (государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности). Также отменена обязанность представлять аудиторское заключение о такой отчетности, если она подлежит обязательному аудиту и аудиторское заключение о ней имеется в ГИРБО.

Способ представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности

Как указано в письме Минфина, в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерской отчетности» в целях формирования ГИРБО каждый экономический субъект обязан представлять один экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган по месту своего нахождения. Обязательный экземпляр должен представляться в электронном виде не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Однако закон № 352-ФЗ отменяет ограничение на способ представления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности, а также способ представления исправленной бухгалтерской отчетности.

Сроки представления аудиторского заключения в ГИРБО

Согласно Федеральному закону «О бухгалтерской отчетности» при представлении обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Закон № 352-ФЗ уточняет, что указанные сроки представления аудиторского заключения действуют в тех случаях, когда другими федеральными законами не установлены иные сроки.

Круг отраслевых стандартов бухгалтерского учета Банка России

Федеральный  закон от 2 июля 2021 г. № 359-ФЗ вносит изменения в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».  Изменения уточняют круг видов экономической деятельности, для которых Банк России утверждает отраслевые стандарты бухгалтерского учета, а также перечень утверждаемых актов, регулирующих бухгалтерский учет в этих видах деятельности.

Согласно новой редакции Банк России утверждает отраслевые стандарты и планы счетов бухучета не только для Банка России и кредитных и некредитных финансовых организаций, как было ранее,  а и для бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентств.

Нормы, регулирующие требования к главным бухгалтерам

Законом № 359-ФЗ внесены уточнения в требования к главным бухгалтерам:

– в новой редакции изложена норма, регулирующая порядок определения требований к главным бухгалтерам кредитных и некредитных финансовых организаций.  В случаях, установленных федеральными законами, в кредитных и некредитных финансовых организациях, бюро кредитных историй, кредитных рейтинговых агентствах главный бухгалтер должен соответствовать требованиям, установленным законами, регулирующими деятельность таких организаций, и принятыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России;

– особенности установления требований к главным бухгалтерам распространены на бюро кредитных историй и кредитные рейтинговые агентства.

Федеральные законы от 2 июля 2021 г. № 352-ФЗ и № 359-ФЗ вступают в силу с 1 января 2022 г.

Информационное сообщение Минфина России от 05.07.2021 № ИС-учет-34 «Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии».

Share on email
Прокрутить наверх