Федеральная налоговая служба дала комментарии по применению пункта 3.1 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации об основаниях, подтверждающих прекращение существования автомототранспортного средства как объекта налогообложения по транспортному налогу.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 362 Кодекса исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган.

Налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. В случае, если такие документы отсутствуют в налоговом органе, он запрашивает подтверждающие сведения у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

Таким образом, при рассмотрении Заявления налоговый орган должен выявить документированные сведения, подтверждающие факт прекращения существования транспортного средства, либо отсутствие таковых.

По мнению ФНС России, для прекращения налогообложения транспортного средства в связи с прекращением его существования по волеизъявлению его собственника налоговыми органами в качестве основания должно рассматриваться свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства, выданное лицом, выполнившим данные действия. Данная позиция поддержана Департаментом налоговой политики Минфина России (письмо от 06.07.2021 № 03-05-04-04/53356).

Письмо ФНС России от 06.07.2021 № БС-4-21/9471@ «О документах, подтверждающих прекращение существования транспортного средства как объекта налогообложения».

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх