Уважаемые посетители сайта!

Размещаем интернет-конференцию с заместителем начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Приморскому краю Еленой Белозёрской на тему:

“Смена вида разрешенного использования земельного участка”

 

В Приморский Росреестр поступают заявления от членов СНТ о смене вида разрешенного использования земельного участка, однако зачастую государственные регистраторы приостанавливают регистрационно-учетные действия в отношении этих объектов.

Почему это происходит – разбираемся с заместителем начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Приморскому краю Еленой Белозёрской.

– Действия государственных регистраторов совершенно правомерны в том случае, если садоводческие кооперативы (товарищества), в составе которых находится земельный участок, созданы до 01.01.2019 года. Причем даже выход из членства в указанных кооперативах не является основанием для изменения вида разрешенного использования земельного участка.

Федеральным законом 29.07.2017 № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (далее – Закон № 217-ФЗ) установлены особенности регулирования земельных отношений и отношений в области градостроительной деятельности применительно к использованию земельных участков для ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Согласно части 24 статьи 54 Закона N 217-ФЗ, изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного созданному до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ (01.01.2019) садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, не допускается.

Исключение возможно только в случаях, если такой кооператив ликвидирован или исключен из единого государственного реестра юридических лиц как недействующее.

Если садоводческий кооператив создан после 1 января 2019 года – проблем в смене вида разрешенного использования нет.

Статус садоводческого объединения можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц.

Однако выход из ситуации всё же возможен. Согласно частям 12 и 13 статьи 54 Закона N 217-ФЗ, некоммерческая организация, созданная гражданами до дня вступления в силу Закона N 217-ФЗ (01.01.2019)  для ведения садоводства или дачного хозяйства, вправе внести изменения в свой устав, указав в нем организационно-правовую форму “товарищество собственников недвижимости” и вид “товарищество собственников жилья” в случае соответствия нормам жилищного законодательства Российской Федерации, регулирующего создание товарищества собственников жилья, и одновременного соответствия следующим условиям:

1) земельные участки, образованные в результате раздела земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, расположены в границах населенного пункта;

2) на всех земельных участках, образованных из земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, размещены жилые дома.

Изменение устава некоммерческой организации допускается после изменения вида разрешенного использования указанных земельных участков на вид разрешенного использования, предусматривающий индивидуальное жилищное строительство.

В этой связи возможность внесения изменений в устав в части указания в нем организационно-правовой формы “товарищество собственников недвижимости” и вида “товарищество собственников жилья” допускается в случае подачи всеми собственниками, правообладателями земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного соответствующей некоммерческой организации, заявлений об изменении вида разрешенного использования таких земельных участков, предусматривающего индивидуальное жилищное строительство.

При этом в данном случае запрет, установленный в части 24 статьи 54 Закона N 217-ФЗ, не распространяется на положения части 13 статьи 54 Закона N 217-ФЗ.

Прокрутить вверх