Минфин России на конкретном примере разъяснил, как определяется база для исчисления страховых взносов субъектами МСП, в том числе получившими субсидии на нерабочие дни.

Разъяснено, что сначала базу для исчисления страховых взносов необходимо уменьшить на суммы, не подлежащие обложению (перечень установлен в статье 422 НК РФ).

Затем из полученной величины следует выделить величину МРОТ для применения к ней общеустановленных тарифов страховых взносов, установленных статьей 425 НК РФ, а к остальной части применить пониженные тарифы страховых взносов, установленные пунктом 2.1 статьи 427 НК РФ.

Субъекты МСП, получившие субсидии на нерабочие дни, вычитают указанные суммы, произведенные в пользу работников, в аналогичном порядке.

Письмо Минфина России от 05.03.2022 № 03-15-07/16348 «Об определении плательщиками страховых взносов, признаваемыми субъектами малого или среднего предпринимательства (далее – МСП), в том числе получившими субсидии на нерабочие дни, величины базы для исчисления страховых взносов».

Прокрутить наверх