Минфин России направил информационное сообщение о новых требованиях, направленных на совершенствование работы государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО).

Новые требования утверждены Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. N 435-ФЗ. Новации заключаются в следующем:

– сокращен перечень организаций, освобожденных от представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в налоговые органы в целях формирования ГИРБО: из него исключены организации в случаях, устанавливаемых постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2020 г. № 35;

– ФНС России вправе ограничивать доступ к информации, содержащейся в ГИРБО. Ограничение будет распространяться на всю информацию, накопленную в ГИРБО, т.е. на информацию, начиная с отчетного периода 2019 г.;

– ограничение или возобновление доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, по заявлению заинтересованной организации. Такое заявление представляется в ФНС России по форме, в формате и порядке, утверждаемым ею.

Организации, которые были освобождены от представления бухгалтерской отчетности в ГИРБО согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 22 января 2020 г. № 35, начиная с отчетности за 2022 г.:

– обязаны представлять свою бухгалтерскую отчетность в налоговый орган в целях формирования ГИРБО;

– прекращают представлять свою бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики;

– вправе подать заявление об ограничении доступа к их отчетности, включенной в ГИРБО, в ФНС России (в случаях, установленных Правительством Российской Федерации).

Порядок наполнения ГИРБО годовой бухгалтерской отчетностью организаций за 2021 г., а также предоставления доступа к информации, содержащейся в ГИРБО, в 2022 г. не изменяется по сравнению с 2021 г.

Также в документе более подробно рассмотрены следующие изменения:

– установлен единый срок представления исправленной бухгалтерской отчетности;

– уточнен порядок взимания платы за предоставление информации ГИРБО;

– уточнен перечень документов регулирования бухгалтерского учета в Банке России;

– уточнен состав сведений о бухгалтерской отчетности, раскрываемых в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

 

Полный текст документа включен в Справочно-правовую систему «КонсультантПлюс».

Информационное сообщение Минфина России от 13.01.2022 № ИС-учет-36 «Новое в бухгалтерском законодательстве: факты и комментарии».

Прокрутить наверх