В письме Минфина отмечается, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора и могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Физическим лицом может быть заключен договор определенного вида, смешанный или непоименованный договор.

Согласно статье 450 Кодекса, расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором.

Односторонний отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору предусмотрен статьей 450.1 Кодекса.

В письме отмечено, что, согласно сложившейся судебной практике, если односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условии совершены тогда, когда это не предусмотрено законом, иным правовым актом или соглашением сторон, то по общему правилу такой односторонний отказ или одностороннее изменение условий не влекут юридических последствий, на которые они были направлены. Указанный вывод приведен в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 г. № 54.

В названных случаях на основании пункта 1 статьи 15, пункта 2 статьи 393 Кодекса сторона, неправомерно отказавшаяся от исполнения договора, обязана возместить другой стороне убытки, а также упущенную выгоду.

<Письмо> Минфина России от 15.04.2022 № 08-03-03/33766 <О расторжении физическим лицом договора на осуществление работы удаленно>.

Share on email
Прокрутить наверх