В письме Минюста сообщается, в частности, что в соответствии с Постановлением Правительства № 497 мораторий вводится на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Исходя из определения понятия «должник», а также предмета регулирования Федерального закона о несостоятельности, и круга лиц, определенного Постановлением Правительства № 497, приостановление исполнительных производств возможно только в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, которыми или в отношении которых были поданы заявления о банкротстве. Такое правило распространяется и на исполнительные производства,  поданные до 01.04.2022, вопрос о принятии которых не был решен к дате введения моратория.

В настоящее время при поступлении заявления от сторон исполнительного производства при наличии всех установленных условий судебный пристав-исполнитель рассматривает вопрос о приостановлении исполнительного производства.

<Письмо> Минюста России от 07.05.2022 № 04-52513/22 <По вопросу применения Постановления Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами»>.

Прокрутить наверх