В письме Минтранса сообщается, в частности, что по информации ФАУ «Российский морской регистр судоходства», отсутствие на судне запасных частей не рассматривается как значительное несоответствие и, соответственно, не является основанием для ограничения эксплуатации судна. В случае, если при проведении периодического освидетельствования судна выявляется факт отсутствия запасных частей, Регистром выставляются условия (требования) о снабжении судна отсутствующими запчастями в согласованный с судовладельцем срок. В дальнейшем выполнение данного требования может быть подтверждено при последующем освидетельствовании судна в соответствии с Правилами РС и Поручением Минтранса России от 14.03.2022 № АП-10-пр.

Отсутствие на судне запчастей не является препятствием эксплуатации рыбопромыслового флота.

Перенос срока ежегодного освидетельствования судов по указанной причине может негативно сказаться на техническом состоянии рыбопромыслового флота и, как следствие, его производительности и рентабельности, и несет угрозу жизни и здоровью людей.

Учитывая вышесказанное, Минтранс считает невозможным продление классификационных документов судов на год по причине отсутствия на судне запасных частей.

<Письмо> Минтранса России от 04.05.2022 № Д5/11517-ИС <По вопросу о продлении срока действия классификационных документов судов>.

Прокрутить наверх