Указанные ведомства дали совместные разъяснения по организации вакцинации в организованных коллективах.

В частности, указано, что в постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации определены категории (группы) граждан, так называемых «групп риска», которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей, и должны пройти вакцинацию. Важно отметить, что граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия.

Вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19. Противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по COVID-19 по состоянию на 23.07.2021 работодателям рекомендуется:

– распространить официально размещенную информацию о текущей эпидситуации в регионе по COVID-19, об эффективности вакцинации против COVID-19;

– использовать личный положительный опыт работников, прошедших вакцинацию (с их согласия);

– предоставлять дополнительное время (выходной день) работникам для прохождения вакцинации (на усмотрение работодателя).

Согласно статье 5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя. Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для регулирования вопросов организации труда работников.

Для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад).

Не привитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих.

К прочим могут относиться работники, направленные организацией на обучение с отрывом от работы; находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя; находящиеся в декретных отпусках; находящиеся в длительных служебных командировках за границей.

В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодатель должен издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу. Однако таким правом можно воспользоваться только в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.

Разъяснения Минтруда России, Роспотребнадзора «Разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных» (вместе с «Рекомендациями действий для работодателей при принятии главными санитарными врачами субъектов Российской Федерации решений о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан)»).

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх