На МедиаСаммите дальневосточных журналистов научили разоблачать финансовых мошенников
Специалисты Банка России и независимые эксперты рассказали дальневосточным журналистам, как распознать мошенников на финансовом рынке. Дискуссия «Хайпы в сети: на чем «раскручиваются» финансовые пирамиды и как предостеречь от них» состоялась в первый день VIII Дальневосточного МедиаСаммита во Владивостоке.

Эксперты отметили, что финансовые мошенники нередко используют СМИ как рекламную и имиджевую площадку. При этом сами журналисты могут не распознать недобросовестных клиентов или пойти на риск, осознанно «раскрутив» нелегальную компанию. В то же время журналисты могут добиться внимания аудитории и на противоположном — разоблачении незаконных схем.

Директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях объяснил, как регулятор выявляет мошенников на финансовом рынке и на каких принципах формирует список компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид, впервые опубликованный неделю назад.

«Существуют критерии, о которых мы рассказываем, публикуем их на сайте, и ими может воспользоваться любой гражданин. Это наличие лицензии у компании, предоставление сведений о том, за счет чего потребитель может получить прибыль, характер деятельности организации, агрессивная реклама и так далее. При этом каждый из этих критериев сам по себе может и не являться однозначно негативным, мы смотрим их в совокупности», — отметил Валерий Лях.

Независимые эксперты рассказали, как правильно проводить журналистское расследование, чем здесь может помочь информация Банка России, где и как добывать данные самому. Своим опытом разоблачения финансовых мошенников и методами фактчекинга поделились управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин и основатель проекта по финансовой грамотности «Вкладер» Олег Анисимов, который участвовал в дискуссии онлайн.

В конце дискуссии эксперты ответили на вопросы журналистов о том, что делать тем, кто все-таки стал жертвой финансовых пирамид и других мошенников. Главный совет — не молчать, сообщать в Банк России и правоохранительные органы. Тогда есть шанс пресечь нелегальную деятельность в самом начале, свести свои финансовые потери к минимуму и спасти деньги других людей.

Пресс-служба
Дальневосточного ГУ Банка России.
Share on email
Прокрутить наверх