Более двух лет на территории Приморского края действует специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД). Самозанятыми в регионе стали уже более 33 тысяч налогоплательщиков. Полученный ими суммарный доход составил порядка 5 млрд. рублей.

Однако некоторые недобросовестные организации, чтобы «сэкономить» на пенсионных отчислениях граждан, стали злоупотреблять данным законом и переводить своих наёмных работников в «самозанятые».

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю отмечает: налоговые органы обладают информационными ресурсами, которые содержат сведения об организациях, использующих для оказания услуг (работ) самозанятых. Кроме того, налоговые органы края видят все риски по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности компании, в том числе риски подмены трудовых отношений.

В случае выявления найма «самозанятого», в отношении организации проводится проверка, которая может обернуться привлечением работодателя к ответственности за нарушение не только налогового, но и трудового законодательства. А выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат налогообложению с доходов физических лиц (НДФЛ) и страховыми взносами.

Поэтому организациям необходимо проанализировать свои налоговые риски и, если договор с «самозанятым» лицом имеет признаки трудовых отношений, самостоятельно отразить произведённые выплаты в пользу «самозанятых» в отчетности по НДФЛ и в расчете по страховым взносам. Это позволит избежать негативных последствий в виде доначисленных пеней и штрафов.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/11827558/

 

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить наверх