Правительство РФ утвердило правила использования изобретений для производства на территории страны лекарств для их экспорта без согласия патентообладателя.

Утверждена также методика определения размера и порядок выплаты компенсации, начисляемой патентообладателю при экспорте произведенного в стране препарата.

Ответственными за реализацию постановления назначены Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба и Роспатент. Федеральной таможенной службе поручено обеспечить контроль вывоза лекарств, произведенных в России без согласия патентообладателя в целях их экспорта.

Для экспорта таких лекарств должно быть получено разрешение Правительства РФ.

В разрешении будут указаны основание принятия решения и его цель, перечень лиц, которым разрешено использование изобретения для производства в России препарата с указанием наименования лекарства и места нахождения производства. Кроме того, будет указан перечень лекарств, защищенных патентами, международное непатентованное наименование препарата с указанием формы его выпуска, сведения о разрешенном объеме его производства на экспорт, наименование иностранного государства-импортера и срок действия решения.

Размер компенсации, начисляемой патентообладателю при экспорте произведенного в стране лекарства без его согласия, в денежном выражении будет составлять 0,5% от стоимости лекарственного средства.

Компенсация не будет выплачиваться, если срок действия патента истек.

Постановление Правительства РФ от 25.05.2022 № 947 «Об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя» (вместе с «Правилами принятия решения об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя и прекращения действия такого решения», «Методикой определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения для производства на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях его экспорта без согласия патентообладателя, и порядок ее выплаты»).

Прокрутить наверх