Теперь у граждан есть право на самооборону при незаконных попытках проникновения в их жилье, даже если это не сопровождается насилием или угрозой его применения.

Это разъяснил Пленум Верховного Суда России, дополнив свое постановление от 2012 года о порядке применения законодательства о необходимой обороне.

Пленум пояснил, что защита от посягательств, которые, хотя и не сопряжены с насилием, однако могут быть предотвращены или пресечены путем причинения посягающему вреда, может касаться не только уничтожения или повреждения чужого имущества, но и случаев незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.

Верховный Суд РФ также уточнил положение о том, что состояние необходимой обороны возникает до момента начала преступного посягательства при наличии его реальной угрозы.

Состояние необходимой обороны может иметь место, в том числе и при реальной угрозе совершения общественно опасного посягательства, а действия оборонявшегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение.

Например, при высказывании угроз немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося имелись основания опасаться исполнения этой угрозы или направления в сторону оборонявшегося оружия, что свидетельствовало о намерении применить это оружие непосредственно на месте конфликта.

Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, Верховный суд рекомендовал судам по делам о самообороне трактовать сомнения в пользу обвиняемого.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2022 № 11 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 года № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

 

Прокрутить наверх