В Гражданский Кодекс РФ внесены поправки, исключающие возможность регистрации товарных знаков, которые могут ввести потребителя в заблуждение относительно места производства товара.

Не могут быть зарегистрированы обозначения, включающие, воспроизводящие или имитирующие географическое указание или наименование места происхождения товара, охраняемых в соответствии с ГК РФ, а также обозначений, заявленных на регистрацию в качестве такого до даты приоритета товарного знака.

В отношении неоднородных товаров регистрация товарного знака возможна, если его использование не будет ассоциироваться у потребителей с географическим указанием или наименованием места происхождения товара и не может ущемить законные интересы обладателя исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя товаров, на которых размещено «ложное» географическое указание.

Федеральный закон от 28.05.2022 № 143-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Прокрутить наверх