Подписан федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Закон направлен на усиление мер борьбы с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В этих целях расширен перечень отягчающих обстоятельств в случае совершения преступления в отношении несовершеннолетнего.

Таким обстоятельством признаётся совершение преступления в отношении несовершеннолетнего лицом, проживающим совместно с ним, либо иным лицом, работающим в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Усиливается уголовная ответственность за понуждение несовершеннолетних к действиям сексуального характера, если такие действия имеют групповой характер либо совершаются с использованием СМИ, в том числе сети «Интернет», или лицами, имеющими судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Указанные деяния признаются тяжкими преступлениями.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

В статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, обеспечивающие возможность участия психолога при допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет в ходе судебного следствия.

Федеральный закон от 06.03.2022 № 38-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 280 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Share on email
Прокрутить наверх