Рослесхоз дал разъяснение по вопросу участия в тушении лесных пожаров лиц, которым лесные участки предоставлены в постоянное, безвозмездное пользование или в аренду, а также обладателям сервитута.

Пунктом 2.1 части 2 статьи 53.4 Лесного кодекса установлено, что указанные лица принимают участие в мероприятиях по тушению лесного пожара на соответствующем лесном участке (в границах соответствующего сервитута) в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации.

Включение лиц, использующих леса, в планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств и сводный план тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации является обоснованной необходимостью.

Согласно пункту 2 статьи 53.4 Лесного кодекса лица, использующие леса, в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке обязаны немедленно сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара. Кроме того, участие подразумевает привлечение сил и средств пожаротушения согласно Сводному плану тушения лесных пожаров.

При этом положения об участии названных лиц в тушении лесных пожаров, а также о компенсации понесенных затрат должны быть в обязательном порядке отражены в договоре (соглашении), который, в свою очередь, необходимо заключать с каждым арендатором (или иным пользователем) лесного участка, включаемым в Сводный план тушения лесных пожаров.

К действующим договорам (соглашениям) рекомендуется заключить дополнительные соглашения.

<Информация> Рослесхоза «Разъяснение по вопросу принятия участия в тушении лесных пожаров лиц, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование или в аренду, а также обладателям сервитута».

Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх