Направлено письмо Федеральной налоговой службы по вопросам налогообложения находящегося в собственности физического лица недвижимого имущества в случае признания сделки с таким имуществом недействительной.

В письме приведены постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.10.2021 № Ф05-11432/2021 по делу № А40-99888/2020 и Определение Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2021 № 305-ЭС21-23890 по тому же делу.

Обращается внимание на общие выводы, содержащиеся в вышеперечисленных судебных актах.

В частности, указано, что гражданин признается плательщиком налога в отношении недвижимого имущества, полученного по договору купли-продажи, с момента государственной регистрации права собственности на данный объект имущества. Обязанность по уплате такого налога прекращается со дня внесения в ЕГРН соответствующей записи.

Однако указанные критерии подлежат применению при наличии документального подтверждения существования имущества.

При этом сам факт признания сделки недействительной не является достаточным основанием для внесения изменений в бухгалтерский и налоговый учет участников сделки, а также перерасчета их налоговых обязательств.

Признание договора купли-продажи ничтожным в части не является основанием для возврата уплаченных сумм налога на имущество за период с момента государственной регистрации права собственности на названные объекты недвижимости до момента внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

Соответственно, если право на объект недвижимости было зарегистрировано за налогоплательщиком и указанное имущество им фактически использовалось, то признание сделки, на основании которой произведена регистрация права, недействительной не может являться основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты налога на имущество физических лиц.

<Письмо> ФНС России от 01.02.2022 № БС-4-21/1097@ «О налогообложении находящегося в собственности физического лица недвижимого имущества в случае признания сделки с таким имуществом недействительной».

Прокрутить наверх