По итогам работы за 2021 год Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю достигнута положительная динамика по всем направлениям деятельности.

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю подведены итоги деятельности за 2021 год.

За прошедший год в структурных подразделениях Управления на исполнении находилось 1,5 млн. исполнительных производств, что на 9,4% больше, чем за 2020 год, в результате принятия мер принудительного исполнения количество исполнительных производств, по которым должники полностью или частично исполнили требования исполнительных документов, увеличилось на 15,8% и составило 902 804. Общая сумма средств, взысканная судебными приставами – исполнителями, увеличилась на 29,6% и превысила 12,3 млрд. рублей.

На особом контроле находились социально значимые категории исполнительных производств. Так, в результате работы по исполнительным производствам о взыскании алиментов в 2021 году в пользу несовершеннолетних детей перечислено 543 млн. рублей, что на 174 млн. рублей или 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Процент исполнительных производств, по которым реализованы права детей, составил 80,84%.

В результате принятых мер принудительного исполнения на 66,4% увеличилось количество оконченных и прекращенных исполнительных производств в связи с фактическим предоставлением жилья и выдачей сертификатов на получение выплаты для приобретения жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Также, увеличилось количество принятых судебными приставами-исполнителями мер принудительного исполнения. Так, в 2021 году в сравнении с предыдущим годом на 53% увеличилось количество исполнительных производств, в рамках которых произведен арест имущества должников, предварительная стоимость арестованного имущества составила почти 3 млрд. рублей, тогда как в 2020 году стоимость арестованного имущества составила 1,8 млрд. рублей. Сумма денежных средств, полученная от принудительной реализации имущества должников, составила 427 млн. рублей, что в 2,5 раза больше, чем за 12 месяцев 2020 года.

Кроме того, на протяжении всего периода действия свою эффективность показали такие меры, как: временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации и временное ограничение на пользование должником специальным правом. За прошлый год судебными приставами-исполнителями вынесено почти 165 тыс. постановлений о временном ограничении должников в праве выезда за границу, что на 66,7% больше, чем за 2020 год, в результате применения данной меры взыскано в пользу взыскателей 631 млн. рублей. Количество исполнительных производств, в рамках которых выносилось постановление о временном ограничении на пользование специальным правом, увеличилось на 13,4%, в результате чего взыскано почти 171 млн. рублей.

Задачи по обеспечению безопасности судей, участников судебных процессов, работников и посетителей судов, участков мировых судей и судебных приставов-исполнителей выполнены в полном объеме. В 2021 не допущено чрезвычайных происшествий, которые могли повлечь за собой причинение вреда здоровью судей, участников судебных процессов и участников исполнительного производства. Судебными приставами по ОУПДС обеспечена безопасность порядка 37 тысяч судебных заседаний и более 104 тыс. исполнительных действий, осуществляемых судебными приставами-исполнителями.

 

Пресс-служба УФССП России по Приморскому краю.

Прокрутить наверх