Работники, рассматривая предложения работодателей, пристальное внимание зачастую уделяют не способу получения заработной платы, а, прежде всего, её размеру. И, соглашаясь на условия работодателей, в дальнейшем заключают «неравный» договор, в котором указывается лишь официальная часть заработной платы, несравнимо меньшая, чем реальная.

Таким образом, работники попадают в некую зависимость от работодателя, поскольку тот может по своему усмотрению распоряжаться «серой» частью зарплаты. К примеру, лишить премии, не затрудняя себя ни юридическим, ни документальным обоснованием, выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск или оплатить больничный только исходя из «белой» зарплаты.

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю обращает внимание: с «серой» зарплаты работодатель не уплачивает налоги. Поэтому работник, получающий зарплату «на руки», должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение, а именно:

  1. Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск работника в полном объеме, так как сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты;
  2. Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка;
  3. Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты;
  4. Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.

В случае выплаты «серой» заработной платы Управление настоятельно рекомендует обратиться по телефону «горячей линии» 8 (423) 241-13-51, который работает круглосуточно в режиме автоответчика.

https://www.nalog.gov.ru/rn25/news/activities_fts/11902729/

 

Пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.

Прокрутить наверх