Житель Владивостока за денежное вознаграждение стал фиктивным руководителям трех «фирм-однодневок». Сотрудники Владивостокской таможни выявили преступления и возбудили три уголовных дела.

Мужчина, желая получить материальную выгоду и заведомо зная, что является подставным лицом, согласился оформить на свое имя три фирмы. Он предоставил свой паспорт для дальнейшего внесения в ЕГРЮЛ сведений о себе как о директоре компании. Так он стал директором трех фирм, фактически которыми не руководил и прибыль от деятельности не получал.

Как пояснил начальник отдела дознания Владивостокской таможни Алексей Ксенофонтов, фирмы-однодневки создаются без намерения вести предпринимательскую деятельность, а с целью уклонения от уплаты налогов, незаконного вывода денежных средств за границу и иных противоправных деяний в сфере экономической деятельности. В качестве руководителей таких фирм выступают подставные лица, а реальные руководители остаются неизвестными для государственных органов и используют эти фирмы в незаконных преступных схемах. С начала 2021 года Владивостокская таможня выявила 6 фактов использования подставных лиц.

Владивостокская таможня в отношении жителя Владивостока возбудила три уголовных дела по ч.1 ст.173.2 УК РФ – «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица», которая предусматривает наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы до трех лет.

Ася Бережная,
пресс-секретарь Владивостокской таможни.
Share on vk
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Пролистать наверх