Усилен контроль за деятельностью платёжных агентов

Внесены изменения в Федеральный закон о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами и отдельные законодательные акты.

Банк России наделяется полномочиями по регулированию, контролю и надзору за деятельностью операторов по приему платежей.

Центробанк будет вести реестр операторов по приему платежей и сможет обращаться в арбитражный суд с иском о ликвидации юрлица, если сведения о нем не внесены в такой реестр.

Центробанк также будет вправе запрашивать и безвозмездно получать от федеральных ведомств, их территориальных органов и юрлиц документы и информацию об операторах приема платежей, необходимые для ведения такого реестра.

Одновременно законом расширяются требования к юридическим лицам, ведущим деятельность по приему платежей физических лиц.

Предусмотрено создание саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка, объединяющих операторов по приему платежей. Они будут помогать контролировать деятельность платежных агентов.

Одновременно устанавливаются требования к акционерам (участникам) таких операторов, а также к деловой репутации и квалификации их руководителей.

Закон определяет круг юрлиц, которые не вправе владеть более 10% акций операторов по приему платежей. К ним, в частности, отнесены организации, зарегистрированные в офшорных зонах, у которых отозвана лицензия на осуществление деятельности на финансовом рынке или сведения о которых исключены из различных реестров за нарушение законов и нормативных актов Центробанка.

Изменения вступят в силу с 1 октября 2023 года, за исключением отдельных норм, которые начнут действовать позже.

Федеральный закон от 10.07.2023 № 298-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Фото: unsplash.com

Прокрутить вверх