Банк России за прошлый год получил от потребителей финансовых услуг из Приморья 3,6 тыс. обращений <1> — на 11,5% больше, чем в 2021 году. При этом большая часть жалоб поступила в первой половине 2022 года, что было связано с санкционными ограничениями.
Так, за год регулятор принял 293 «санкционных» обращения. Чаще всего они касались работы банков, а именно сложностей с осуществлением переводов, снятием денежных средств и обменом валюты. При этом поведенческий надзор Банка России за тем, как банки соблюдают нормы закона против навязывания платных услуг, способствовал уменьшению количества жалоб приморцев по темам потребительского (на 30,2%) и ипотечного (на 13,8%) кредитования.
Количество обращений по вопросам страхования увеличилось до 1,5 тыс. Значительная часть жалоб — 1,4 тыс. — была связана с ОСАГО. Как правило, приморцы сообщали регулятору о трудностях при оформлении полисов, несогласии с размером страхового возмещения и неверном, по мнению заявителей, применении коэффициента бонус-малус.
«Пик роста жалоб на автостраховщиков пришелся на II квартал прошлого года, что было обусловлено в том числе санкционными ограничениями: на рынке наблюдался дефицит запчастей, из-за которого затягивались сроки ремонта. Кроме того, в Приморье сохранялась активность автоподставщиков. Однако уже во втором полугодии количество обращений по вопросам ОСАГО уменьшилось на 30% по сравнению с аналогичным показателем первого полугодия», — отметил заместитель начальника Дальневосточного главного управления Банка России Василий Прокофьев.
Подать жалобу в Банк России можно через Интернет-приемную, а получить консультацию экспертов регулятора в онлайн-режиме — с помощью мобильного приложения «ЦБ онлайн».
———————————-
<1> Одно обращение может касаться нескольких проблем и/или организаций, в этом случае Банк России учитывает его не как одну, а как несколько жалоб.
Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.