Годовой темп прироста цен на продукты в Приморье в ноябре снизился до 13,38% после 14,94% в октябре. На ситуацию повлияли высокий урожай овощей и зерновых в стране, рост импорта из Китая по сравнению с прошлым годом и расширение предложения мясной продукции.

Рост цен на мясо и мясную продукцию в годовом выражении продолжил замедляться. Региональные компании увеличили объемы производства. Кроме того, меры государственной поддержки, среди которых ограничения на экспорт и льготные кредиты на закупку зерна, снизили издержки животноводов на корма.

«Увеличение импорта из Китая по сравнению с прошлым годом было одной из причин замедления в годовом выражении роста цен на яблоки и снижения цен на груши и апельсины. В результате рекордного сбора зерна в стране продолжил замедляться годовой рост цен на муку, макароны и крупы, а хороший урожай овощей по-прежнему способствовал снижению в годовом выражении цен на картофель, капусту, помидоры и огурцы», — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Снижение годового темпа роста цен наблюдалось и в сегменте непродовольственных товаров, а также в сфере услуг. Здесь влияние на цены оказывали постепенное налаживание механизма параллельного импорта и сдержанная потребительская активность.

В целом годовая инфляция в крае в ноябре составила 11,42%, что ниже значения по России — 11,98%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

 

Scroll to Top